Яндекс.Метрика

Новости магазинов онлайн журнал

Ткани

.

Шоппинг

21 июля 2020 Просмотров: 146

Ткани

Шерсть

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. Шерсть используется для изготовления одежды народами разных стран уже более 10 000 лет. Шерсть годится как для накидок бедуинов в песчаных пустынях, так и для одежды эскимосов в жестоких холодах Гренландии.
В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную. Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.
Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес., не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.
Замечательные свойства шерсти находят свое применение в нашей жизни при пошиве верхней одежды. Шерсть - универсальный материал для изготовления одежды, он подходит всем, во всех условиях и культурах. В разных концах света ученые пытаются перенести свойства шерсти на искусственные волокна, но безрезультатно.
Кашемир
Кашемир — пух горной козы, обитающей в регионах Индии, Китае, Монголии, Пакистана. Название происходит от провинции Кашмир — спорной территории на границе Индии и Пакистана. Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой как кашемир. Основные поставщики кашемирового пуха - Китай (провинция, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия. Только в экстремальных условиях ( +40 С летом и -50 С зимой) этих районов пух коз приобретает свои волшебные свойства: легкость и способность сохранять тепло. На рынке появляется также кашемир из Индии, Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Европа узнала о кашемире в 18 веке, благодаря Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием "Pashmina". Спустя 200 лет кашемир остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба. Для получения пуха козу не стригут, а вычесывают вручную во время весенней линьки. В год одна коза приносит только сто, максимум двести грамм пуха. Естественные цвета кашемировой шерсти - белый, серый, черный и коричневый. Кашемир является основным материалом для пошива качественного женского пальто. Спрос на кашемир во все времена превышал предложение. Многие, попробовав единожды носить изысканный кашемир, впоследствии отказывались носить тёплую верхнюю одежду из чего-либо еще. Заметив рост популярности кашемира, все основные дома мод начинают дополнять свои коллекции моделями из кашемира, но в основном это смеси с другими материалами (30-50% кашемира). Пусть он дорог, но отсутствие аллергии на него и необычайные мягкость и комфорт привлекают с каждым днем все больше поклонников этого материала во всем мире.
Мохер
Мохер - плотная ткань из ангорской шерсти ангорской козы. Из-за особенностей строения козьего волоса в пряжу добавляют другие ткани, например овечью шерсть или акриловое волокно. Содержание шерсти ангорской козы в ткани на данный момент не может превышать 83 %. Родиной ангорских коз считается турецкая провинция Ангора, откуда они и получили свое название. Поэтому иногда мохер называют ангорой. Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный». При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной). Хороший мастер с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Мохер - роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Мохер считается одним из самых теплых натуральных материалов, известных человеку, что делает его наиболее популярным материалом при пошиве верхней одежды. Популярность мохера также объясняется способностью легко принимать окраску. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском. Окрашенный мохер выглядит ярко, и вместе с тем естественно. При смешении с другими волокнами мохер обогащает ткань блеском. Все эти характеристики обеспечивают мохеру популярность у ведущих дизайнеров модной одежды и мировых производителей обивочных материалов. Все основные Дома моды используют мохер в качестве пряжи класса «люкс». Сегодня более 60% мирового производства мохера приходится на Южную Африку. Мохер используется для производства одежды: свитеров, костюмов, пальто, платьев, шарфов, носков; мягких игрушек; предметов быта: волос для кукол, покрывал, обивочного материала, штор, ковров, пледов.
Шёлк
Шёлк - натуральная текстильная нить животного происхождения — продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Шёлк - необыкновенное сырье, не растительного и не искусственного происхождения. Длина шелковой нити достигает 800 - 1000м. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Это настоящая фабрика, столь безупречно выполняющая генетическую программу, что современной науке остается лишь восхищённо наблюдать за происходящим. Качество нити кокона зависит от рода насекомого и листьев растения, которым оно питается. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Он вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас. Шёлк - уникальный терморегулятор, его воздухопроницаемость и гигроскопичность чрезвычайно высоки, поэтому его применяют в смесовых тканях для пошива пальто и верхней одежды. По бактерицидным свойствам шелку нет равных. Шёлк поддерживает процесс регенерации и восстанавливает биологический потенциал человека. Шёлковая нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. Получение шёлка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов. Поэтому при выработке ряда тканей (в особенности подкладочных и технических), чулок и т.д. шёлк вытеснен различными химическими волокнами. Многие виды одежды шьются из натурального шелка. Это женские платья, юбки, верх женских туфлей, дамские сумки , брюки, шарфы, мужские галстуки. Подушки и одеяла с наполнителем из натурального шелка оказывают благоприятное воздействие на кожу. Считается, что шёлк помогает в профилактике артрита и астмы, отсекая пыль и микробов.
Вискоза
Вискоза - концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе едкого натра. Вискозу применяют для получения вискозных плёнок (целлофана), искусственной кожи (кирзы) и для прядения вискозного волокна. Основное сырьё — древесная целлюлоза. Из вискозных волокон, полученных синтетическим образом, скручивают нити, которые ложатся в основу этого приятного на ощупь материала. Блеск вискозы сопоставим с шелковым, за что ее называют «искусственным шелком». Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон (хлопка, льна), гигроскопично, что обуславливает высокие гигиенические качества ткани из него, и, благодаря доступности исходного сырья и реактивов, используемых в производстве, относительно недорого. Вискоза - мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой интенсивностью цвета и мягким блеском. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка, следовательно, гигроскопична, воздухопроницаема, приятна на ощупь. Кроме того, она дает ощущение прохлады в жару. К сожалению, у вискозной пряжи есть и недостатки – из-за гладкости и низкой эластичности волокон изделия часто довольно сильно вытягиваются, особенно после стирки. Изделия из вискозы ощущаются как приятно гладкие и прохладные. Они красиво блестят и хорошо сидят. Филаментная вискоза используется в трикотажной промышленности, часто в соединении с каким-нибудь другим волокном. Из вискозного филамента изготовляют большей частью подкладочные ткани для верхней одежды и пальто. Волокна можно оборвать и прясть таким же способом, как и другие волокна. В пряже для рукоделия вискоза, как правило, смешана с каким-либо другим волокном.
Полиамид
Полиэстер - полиэфирное волокно, материал, который имеет очень высокие показатели на истирание материала и на разрыв. Волокна из этого материала используются для тканей с хорошей влагопроводностью и для теплоизоляции. Внешне полиэстер напоминает шерсть. Главная особенность полиэстера - термостойкость и прочность. Полиэстер превосходит по термостойкости большинство натуральных и химических волокон: при 180 °С он сохраняет прочность на 50%. Загораются полиэфирные волокна с трудом и гаснут после удаления источника огня; при контакте с искрой и электродугой не обугливаются. Основные характеристики полиэстера: - прочность; - плохо растягивается, почти не садится при стирке; - устойчивость ко многим химическим реагентам; - быстросохнущий; - устойчивость к сминанию; - устойчивость к появлению складок при глажении. В настоящее время в мировой текстильной промышленности, в том числе при пошиве верхней одежды, полиэфирные волокна занимают доминирующую позицию среди волокон искусственного происхождения. Полиэстер применяют в смеси с шерстью, хлопком или льном для придания материалам несминаемости и прочности. Из таких смесей вырабатывают костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани, гардинно-тюлевые изделия и др. В чистом или смешанном виде полиэстер используют для производства искусственного меха, ковров. Войлок из полиэстера по важнейшим характеристикам превосходит войлок из натуральной шерсти. Основные торговые названия: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил.
                 Материал взят с сайта veleouz.ru
Написать комментарий

Ваш комментарий

Введено символов: 0 / 200

Ничего не найдено